오렌지향 가득했던 어느 봄날, 썬키스트 쿠킹 클래스
- 센티멘탈 여행기/한국 구석구석
- 2011. 3. 11. 07:00
오렌지 두 개가 통째로~ '오렌지 파운드 케이크'
재료
* 오렌지 콤포트(토핑): 오렌지 1개, 물 150ml, 설탕
* 오렌지 파운드 케이크: 오렌지 껍질 1 개분(강판에 갈아서), 오렌지즙 1/2 개분. 계란 3개, 설탕 60g, 버터 80g,
박력분 60g, 베이킹파우더 2g, 아몬드 분말 100g, 살구 잼 약간
* 오렌지 파운드 케이크: 오렌지 껍질 1 개분(강판에 갈아서), 오렌지즙 1/2 개분. 계란 3개, 설탕 60g, 버터 80g,
박력분 60g, 베이킹파우더 2g, 아몬드 분말 100g, 살구 잼 약간
* 오렌지 콤포트(토핑): 냄비에 물과 설탕을 끓이다가 7mm 두께로 썬 오렌지 슬라이스를 함께 넣어 졸여낸다. 식힌 다음 일부는 케이크 위에 올리고 남은 것은 잘게 썰어 파운드 케이크 재료에 섞어 사용한다.
* 아몬드 파우더는 팬에 갈색이 나도록 볶아준다.
만드는 법
2.3.4. 설탕과 버터는 40도로 녹인 후 계란 노른자를 3번에 나누어 거품기로 섞고 오렌지 즙을 넣어 저어준다.
6. 박력분, 베이킹파우더를 체에 내려 아몬드 파우더와 섞는다.
소소한 베이킹 Tip
1. 버터를 녹일 때면 항상 한 시간 전부터 실온에 꺼내놓거나 여차하면 전자레인지에 살짝 돌리곤 했는데, 따뜻하게
덥힌 물그릇을 볼 아래 받치니 한결 빠르고 수월하다.
2. 머랭과 다른 재료를 섞을 때는 고무 주걱으로 가만히 섞일 정도로만 뒤적인다. 너무 저으면 머랭이 죽을 수 있음.
실제로 푹 꺼져버린 케이크 반죽을 목격(?)하기도 했다.
3. 케이크 위에 광택제로 바르는 미로와 대신 살구 잼을 발라도 된다. 살구 잼은 특히 새콤달콤 오렌지와 찰떡궁합.
4. 오렌지 겉에 하얗게 굳어 있는 분말의 정체는 농약이 아니라 수분 손실을 막기 위한 천연 왁스, 밀랍이란다.
껍질을 벗겨 베이킹 재료로 사용할 때는 물을 잠길 정도로 붓고 서너번 끓여 버리면 쉽게 제거된다.
덥힌 물그릇을 볼 아래 받치니 한결 빠르고 수월하다.
2. 머랭과 다른 재료를 섞을 때는 고무 주걱으로 가만히 섞일 정도로만 뒤적인다. 너무 저으면 머랭이 죽을 수 있음.
실제로 푹 꺼져버린 케이크 반죽을 목격(?)하기도 했다.
3. 케이크 위에 광택제로 바르는 미로와 대신 살구 잼을 발라도 된다. 살구 잼은 특히 새콤달콤 오렌지와 찰떡궁합.
4. 오렌지 겉에 하얗게 굳어 있는 분말의 정체는 농약이 아니라 수분 손실을 막기 위한 천연 왁스, 밀랍이란다.
껍질을 벗겨 베이킹 재료로 사용할 때는 물을 잠길 정도로 붓고 서너번 끓여 버리면 쉽게 제거된다.
