이스탄불의 별미, 고등어 케밥
- 센티멘탈 여행기/한 달쯤, 터키
- 2010. 5. 26. 07:00
'골라 먹는 재미가 있는 터키 음식의 대명사, 케밥'에서도 잠깐 소개해 드린 적이 있는데요. 빵 사이에 고기 대신 구운 고등어를 끼워 먹는 고등어 케밥은 이스탄불에서만 먹을 수 있는 별미입니다. 터키에 다녀온 사람들에게는 소문난 먹거리로 여행을 떠나기 전 꼭 먹어보리라 마음먹었던 음식 중 하나였죠.
고등어 케밥 집 근처에는 항상 한국의 동치미 김치 같은 두슈를 파는 노점이 있는데요. 고추, 파프리카, 양배추, 토마토 등 다양한 종류의 두슈를 한 접시 주문해 같이 먹어도 좋습니다. (작은 플라스틱 컵에 덜어줍니다.)
고등어 케밥은 배를 타고 퇴근하는 직장인들이 가볍게 한 끼 해결하는 서민 음식입니다. 유명하다고 해서 뭔가 대단한 요리를 기대하고 간다면 실망이 클 수 있으니 너무 큰 기대는 마시길. 가격은 단돈 4TL (한화 3,000 원). 물가 비싼 이스탄불에서 저렴하게 먹을 수 있는 음식입니다.
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